中疾控主任高福:石家莊這次疫情溯源是近年來最艱難的一次

中國疾控中心官網

2021-01-18 14:27

字號

中國疾控中心官網1月18日消息,1月17日上午,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福和中國疾病預防控制中心傳染病管理處處長李中傑等一行三人,來到石家莊市公安局合成作戰中心,就疫情溯源核查工作與省市溯源核查專班進行交流研討。省公安廳黨委委員、副市長、公安局長黃三平,省公安廳一級巡視員劉雲峯、刑警總隊政委李弘澤,市公安局領導王廣維、吳志亭、張旭照、張岐崗等同志參加交流研討。 
交流研討氛圍熱烈融洽,與會人員圍繞新冠肺炎病毒毒株來源、變異過程、傳播途徑、溯源進展等方面進行深入探討、充分交換意見,就溯源方向、重點、細節等方面統一了思想、達成了共識。高福院士對公安機關以偵查破案思維追蹤溯源的理念和取得的突破給予充分肯定和高度評價。他指出,這次疫情溯源可以説是近年來最艱難的一次,石家莊市能在短時間內基本鎖定目標方向,與公安機關擔當盡責、主動作為密不可分,效率之高難能可貴、付出艱辛值得敬佩;國家疾控中心專家組成員將進一步加強與公安機關的協調配合、互為支撐,從病毒科學專業角度,為疫情溯源工作提供技術支撐,科學認定結果,全力支持抗疫。 
黃三平同志對高福院士的指導支持表示感謝和欽佩。他表示,全市公安機關將堅持尊重科學、尊重事實、尊重客觀,以實踐佐證理論、以理論指導實踐,繼續強化溯源追蹤措施,突出重點區域對象、重要時間節點、重大關鍵線索的核查、分析與研判,以偵查思維推進疫情溯源工作,以閉環證據支撐結果認定,確保溯源結論經得起推敲和檢驗。 
劉雲峯同志對重點區域、重點對象的溯源核查工作進行了強調,提出了具體要求。 
市公安局指揮部、綜合處、情報中心、刑警支隊、技偵支隊、網安支隊等警種部門主要負責同志參加活動。
(原題為《高福院士到石家莊市公安局交流研討疫情溯源核查工作》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:伍智超
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 高福,石家莊新冠疫情

相關推薦

評論(128)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明