滾動更新全球各地新聞資訊,在碎片化信息中發現世界趨勢。

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

41

在電影《羅曼蒂克消亡史中》,韓庚飾演的趙先生對章子怡飾演的小六説:“你平時這麼俗氣,這麼十三點,到了鏡頭面前,又是這麼精緻,這麼有氣質,不可思議!天生是塊做演員的料。”
這段台詞我印象很深——因為它道出了媒介名人本身就是一個“人設”,媒介本身就是一段表演,舞台上的人和ta本身可能是不同的、甚至是相反的。從本質上看,我們追逐的媒介名人定然是一種設計或設定,而不是某種本真的東西。
但今天的媒介技術環境更透明。除了看到呈現出來的舞台,我們還有很多其他的角度去了解一個人(比如社交媒體、路人偶遇、綜藝節目、直播)。這是一個可見性增強導致明星去魅的過程。這時候人設變得充滿了危險,如果一個偶像的人設與自我太過分裂,則會遭到懷疑和厭棄。今天的演藝者必須更好地平衡自我與舞台形象之間的關係,小心維護;更多地延伸自我,突出某些個性,而不是虛構一個完全無關的面向。
以往的明星只要處理好作品和媒體關係,但今天的偶像則要在眾多粉絲面前努力經營。可以説,今天的明星在”維繫人設”上要比以往更加辛苦,也更加困難,因為後台正在不可避免的逐漸敞開。有些明星路人緣很好,有的人則很容易遭黑——這種謎之體質,或許也涉及明星“真我”與“人設”之間的微妙關係。
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明